当前位置: 主页> 人才培养> 本科生培养

本科课程体系

发布时间: 2017-02-09 13:09 访问人数: 870

一、计算机科学与技术

根据经济社会发展和科技进步的时代要求,按照中国地质大学(武汉)“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的本科专业人才培养目标,并结合我校在地球科学领域的优势和特色,计算机科学与技术专业确立了“厚基础,高素质,强能力,具有地学特色”的人才培养定位。按照本专业的培养思路,目前在主干课程设置中包括计算机体系结构、计算机软件与理论、计算机应用等几个有机的部分。本专业学生的培养体系如下图:

二、空间信息与数字技术

下图展示的是本专业主要课程的知识结构树,表达了“专业基础课”、“专业主干课”和“专业核心课”的骨干结构及课程间相互关系。围绕核心课程来设置专业主干课程,既保证学科面宽,又要求基础扎实,专业特色鲜明。因此在拓宽学科专业面的同时,势必需要增加课程的门类数。教学过程中从各门课程重要知识点的层面,进行深入细致的分析研究,构建优化的知识结构树,确定各门课程之间的衔接关系和先后次序,避免不必要的重复;统一部署实践内容,统筹兼顾,注意实践内容的层次,避免课程间实践内容的重叠。通过基于知识结构树的知识点关系表达和优化调整,可形成合理和科学的专业知识结构图,促进知识的掌握和交叉融合,达到优化教学内容和教学过程的目的。

三、信息安全

信息安全学科是综合计算机、通信、电子、数学、物理、生物、管理、法律和教育等学科,并发展演绎而形成的综合交叉学科。信息安全学科是研究信息获取、信息存储、信息传输和信息处理中的信息安全保障问题的一门新兴学科。本专业以培养服务于国家网络空间安全建设和地球空间信息科学发展、知识结构交叉复合、创新能力强、综合素质高的信息安全专业人才为目标,结合社会人才需求与专业国际化趋势,建立了结合地质空间信息和网络空间安全两个一级学科平台为特色的理论教学与实践教学体系。本专业培养目标及定位图示如下:

信息安全专业培养目标及定位.png信息安全专业培养目标及定位.png

   图片 8.png

四、网络工程

依据物联网的知识体系,资源环境物联网系统可涵盖以下几个知识层次:微电子与传感器数据采集、物联网信息传输与安全、数据融合与大规模数据处理、资源环境物联网应用。由此我们构建的资源环境物联网的核心课程群也包含了四个方向,他们分别为:1)传感器采集控制方向;2)网络传输安全方向;3)大规模数据处理方向;4)资源环境物联网应用方向。各方向及其课程组成如下图所示:

027-67883716 地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼 E-mail:jsjb@cug.edu.cn 邮编:430074