当前位置: 主页> 人才培养> 研究生培养

工程硕士专业学位标准

发布时间: 2017-03-10 16:10 访问人数: 785

中国地质大学(武汉)工程硕士专业学位标准

 

 

第一部分  总则

为明确工程硕士的培养要求,保证培养质量,促进学校工程硕士教育的发展,依据《中华人民共和国学位条例》,制定本标准。

计算机技术领域工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位。学位获得者应成为基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。目前的研究方向基本上涵盖了计算机科学与技术领域的三个主要方面,计算机系统结构,计算机软件及理论,计算机应用技术。目前,本学科已经形成了智能计算及其应用、地学信息工程、数据挖掘及人工智能等优势科研方向,确立了“厚基础,高素质,强能力,具有地学特色”的人才培养目标。

 

第二部分  工程硕士专业学位授予标准

 

一、工程硕士专业学位的知识结构及实践要求

1. 基础知识:掌握扎实的基础知识,包括计算机应用数学、中国特色社会主义理论与实践研究、自然辩证法、信息检索、知识产权、外语、管理与法律法规等人文社科知识。

2. 专业知识:掌握系统的专业知识,包括分布式操作系统、高级计算机网络、人工智能、大型数据库技术、图像分析处理等相关知识。

结合硕士生的工程研究与实践方向及本领域的任职资格要求,本领域专业硕士生可选的专业知识包括面向对象的程序设计技术,软件工程的相关知识,计算机系统设计、分析与应用,嵌入式系统设计与应用,项目管理,质量保证与测试,人工智能与应用,数据库、数据仓库及数据挖掘,信息检索、分析与处理,计算机网络与信息安全,多媒体技术及应用等。

3. 实践训练:通过实践环节应达到基本熟悉本行业工作流程和相关职业及技术规范,培养实践研究和技术创新能力。

实践形式可多样化,实践时间不少于半年,实践环节包括课程实验、企业实践、课题研究等形式,实践内容可根据不同的实践形式由校内导师或校内及企业导师决定,所完成的实践类学分应占总学分的20%左右,实践结束时所撰写的总结报告要有一定的深度和独到的见解,实践成果直接服务于实践单位的技术开发、技术改造和高效生产。

二、工程硕士专业学位的学术及能力要求

1. 在本专业领域掌握坚实、宽广的基础理论和系统深入的专门知识。

2. 具有获取、应用知识的能力、工程实践的能力。

3. 掌握本专业领域坚实的基础理论和丰富的专业知识及管理知识,掌握解决本专业领域工程有关问题的先进技术方法和手段,具有独立担负工程技术或工程管理的能力,具有较强的创新意识和一定的创新能力,具有创新创业能力。

4. 应具有很强的组织协调能力,包括沟通、洽谈、协调、国际交往及工程管理能力,能够在团队和多学科工作集体中发挥积极作用,高效地组织与领导实施科技项目开发,并能解决项目实施过程中所遇到的问题。

5. 鼓励研究生在国内外学术期刊上公开发表与本专业领域或学位论文有关的学术论文,鼓励研究生结合工程实践申请专利。

三、工程硕士专业学位培养环节及基本要求

1. 学制:专业型硕士研究生基本学制为2-3年,弹性年限为2-5年。

2. 学分要求:硕士研究生的课程分为学位课和选修课两部分,课程学习的总学分不少于28个学分,其中,学位课程不低于16学分,选修课程不低于10学分。

3. 培养计划:课程计划应在入学后一个月内,由导师与研究生生本人共同制定并提交。论文计划应在第三学期结束前完成。硕士研究生填写《中国地质大学硕士生培养计划表》,经导师签字,所在学院主管领导批准后,报研究生院审核、备案。

4. 开题报告要求:按照学校有关文件规定,在第三学期进行研究生论文开题报告会。

5. 工程实践:全日制专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。

四、工程硕士专业学位论文基本要求

1. 论文选题应直接来源于工程实际或具有明确的工程背景,其研究成果要有实际应用价值,拟解决的问题应具有一定的技术难度和足够的工作量,能体现所学知识的综合运用,达到硕士层次的知识水平。论文主题要鲜明具体,避免大而泛;论文研究内容应体现作者在具体工程应用中的新意。

2. 学位论文形式要求:中国地质大学工程硕士专业学位论文须以学位论文的形式撰写,包括应用研究类学位论文、工程设计类学位论文、产品研发类学位论文、工程/项目管理类学位论文、调研报告类学位论文等。

3. 硕士学位论文应在导师指导下,由硕士生独立完成。

4. 工程硕士专业学位论文应结构合理,条理清楚,用词准确,表述规范。学位论文正文的字数由学位论文形式决定,其中应用研究类、工程/项目管理类、调研报告类论文不少于3万字,工程设计类、产品研发类论文文字部分不少于2万字。论文格式应符合《中国地质大学研究生学位论文格式规定》。

 

第三部分  附则

 

本专业学位标准适用于我校招收的所有工程硕士专业学位研究生。相关院(系、所)、研究中心可根据自身发展要求及其专业学位领域的特点,在学校基本要求的框架下,制定具体的专业学位标准。

本专业学位标准自公布之日起执行,具体内容由中国地质大学研究生院负责解释。

 


027-67883716 地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼 E-mail:jsjb@cug.edu.cn 邮编:430074