当前位置: 主页> 学科建设> 学科专业

计算机科学与技术一级硕士点

发布时间: 2017-04-05 09:05 访问人数: 839

计算机科学与技术一级硕士点主要培养方向:


方向名称

方向简介

人工智能与模式识别

针对大数据时代的数据处理问题,以遗传算法、演化算法、基因表达式、多目标优化等智能算法为基础,主要从事机器学习、数据挖掘理论和应用研究,侧重于基于贝叶斯网络和演化算法的数据挖掘理论和应用研究,并应用到遥感图像分析、数据特征分析、空间信息管理和矿产资源开发等方面,取得了一系列研究成果,处于国内领先水平。到目前为止,本研究方向共发表科研论文200余篇,承担国家级科研项目近20项。

计算机系统与

高性能计算

以提高网络计算、大规模群体仿真、复杂非线性和非稳态数据处理速率为导向,以GPU并行计算技术、分布式程序设计、系统的可重构和可扩展技术并行与分布系统容错性、可用性、可靠性技术为基础,主要从事进一步完善并行处理、多处理体系结构理论与技术以及网格环境下的高性能计算方法等方面的研究。到目前为止,本方向承担航天支撑技术基金项目、中国博士后科学基金资助项目、湖北省自然科学基金等10余项。撰写科研论文超过60余篇,其中SCIEI检索30余篇。

软件工程与系统软件

在计算机硬、软件系统支持下,根据软件工程方向研究特色,即用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件,依托学校特色地质类学科,主要从事三维可视化地矿点源信息系统的概念、理论-方法体系和软件平台结构模型、高性能地学信息平台软件QuantyView的研究、开发与应用;实现了大规模多源异构地学时空数据高效动态存储、管理、调度和传输,有效解决全息、精细复杂地质体动态建模与更新问题。先后承担过国家863计划重点课题1项,国家973计划重点项目课题2项,建成了一个研发平台、多个地质专题应用软件,已经在多个政府部门、工业部门和大型工程中推广应用,取得了重大的经济效益。此外,撰写科研论文超过300篇,其中SCIEI检索112篇。

网络与信息安全

针对计算机网络的信息安全与保密问题、地质数据在网络中安全传输以及混沌编码技术在保密通信中的应用等前沿问题,主要研究新一代网络流媒体隐密通信理论与方法,可信认证和匿名安全通信理论,海量地质数据在网络中安全传输理论以及空天无线网络安全基础理论和应用等,到目前为止,本方向共撰写科研论文超过60余篇,其中SCIEI检索40余篇,建立了相应的理论体系,处于国内先进水平。

计算机网络

针对资源环境物联网中组网、数据传输与数据处理问题,开展大规模传感器网络、地下水传感器网络、软件定义网络数据处理与性能优化,以及互联网大数据的建模、分析、优化和处理技术等方面的研究网污染检测、地质环境监测、城市大气监测等应用为突破,进行一系列的资源环境物联网的理论创新和应用示范开发。到目前为止,承担国家自然科学基金项目、国防预研项目、重大横向项目等共计6项,发表SCIEI科研论文60余篇,申请专利2项。

前沿、交叉与综合

针对目前计算机科学与技术学科的前沿问题,以本专业自身的学术背景为基础,本方向主要从事大型数值计算、计算机图形学、数字图像处理、建模与仿真等的基础和应用研究。具体研究内容包括:空间轨道计算计算机图形数字图像处理科学计算可视化方法及其应用,其研究成果推动了本学科的前沿发展和应用创新。到目前为止,该方向先后承担过国家项目20余项,撰写科研论文50余篇,其中SCIEI检索期刊论文20余篇,专著2部,发明专利6项,逐渐形成了空间信息计算、地学信息计算等研究领域的优秀团队。


027-67883716 地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼 E-mail:jsjb@cug.edu.cn 邮编:430074