当前位置: 主页> 学院新闻> 新闻动态

我院学子在第一届国产CPU并行应用挑战赛初赛中取得佳绩

发布时间: 2017-11-02 18:02 访问人数: 859


在日前结束的第一届国产CPU并行应用挑战赛(CPC2017)初赛中,我院两支队伍入围全国16强,取得全国总决赛资格。该竞赛吸引了来自全国各大学和科研机构的146支高性能计算团队报名参赛,统一命题、统一平台,主要考察参赛队伍基于“申威2610芯片”融合异构体系结构和众核阵列的优化和加速计算能力。经严格评审,来自清华大学、上海交大、中国科大、中山大学等高校的16支队伍入围将于10月12号举办的现场总决赛。

 

队伍1:中国地质大学(武汉)HPC组14,组员:郭睿欣、邹维维、杨维铃、郭栋,指导教师:张锋,陈小岛;

队伍2:中国地质大学计算机学院CPC组2,组员:张俊丽,雷辛亚,汪绍元,指导教师:张锋,陈小岛。

 

该竞赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会指导,中国计算机学会主办,中国计算机学会无锡分会,国家超算无锡中心,国家超算济南中心,北京并行科技股份有限公司承办。我校是第一次组队参加国内类似赛事。

 

该竞赛比赛平台为中国自主芯片研制的“神威·太湖之光”超级计算机平台,“神威·太湖之光”由国家并行计算机工程技术研究中心使用中国自主芯片“申威2610芯片”研制。在德国法兰克福召开的ISC2017国际会议公布的全球超算500强榜单中,“神威·太湖之光”系统在峰值运算性能、持续运算性能、性能功耗比三项关键指标均位居世界第一,总分高居榜首,实现在该权威榜单的“三连冠”。

 

该竞赛旨在更好地利用自主可控国产CPU在高性能计算领域的性能优势,推动国产超算平台的产业化进程,激励学术界和产业界积极参与国产CPU应用的开发与创新,从而为国产CPU发掘典型应用,培养创新人才,储备人才队伍,提升我国高性能计算的整体水平

 

 

相关链接:

赛事介绍

初赛详细报道

 

16强名单

 

一、华北赛区

清华大学,Untitled Diablo

清华大学&山东大学,身为无锡西

清华大学&山东大学,核核私语

解放军信息工程大学,信息工程大学0

解放军信息工程大学,宁静致远欲速不达

 

二、华东赛区

山东大学,多喝热水多看文档

上海交通大学,循环之谜

中国科学技术大学,中国科大超算鸿雁CPC

中国海洋大学,小虎队

 

三、东北及西部赛区

成都信息工程大学,DLLT

青海大学,younger

酒泉卫星发射中心,东风0

成都信息工程大学,耦合

 

四、中南赛区

中山大学,第十只橘猫

中国地质大学(武汉),中国地质大学(武汉)HPC14

中国地质大学(武汉),中国地质大学计算机学院CPC2

027-67883716 地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼 E-mail:jsjb@cug.edu.cn 邮编:430074