当前位置: 主页> 党建工作> 党建工作

风雨兼程 铭记使命——网工党支部赴长沙爱国主义教育基地学习

发布时间: 2019-04-29 00:29 访问人数: 311

(通讯员:田甜)经过近两周的准备和策划,我们网工支部于4.20-21赴长沙开展了近些年第一次外出红色学习活动。在出发前一周,我们就查到湖南湖北会大概率有雷雨天气。但大家均对集体出行学习抱有热情而坚定的期盼,加上再往后的工作时间更难以调剂,于是我们决定:这次学习,风雨无阻。

周六一早,大家整装出发。我们支部虽小,党员不多,但从准时的集结开始,就能感受到强大的集体凝聚力。中午前后,大家顺利抵达长沙。在长沙入住时,就碰上了天气带给我们的第一个小麻烦:酒店停电无法入住。于是我们临时调整了计划,将行囊寄存于前台,就近选择先参观岳麓山。

 

岳麓山门

岳麓山风景名胜区为红色旅游经典景区、湖南省爱国主义教育基地,还葬有黄兴、蔡锷等著名人物。我们乘坐交通车从东门至山顶,节约了一到两个小时的步行时间,然后从山顶蜿蜒而下,依次参观了多处抗战遗址和名人陵墓。我们参观了长沙会战中的岳麓山炮台,仿佛看见了抗战的烈火纷飞;也参观了第九战区司令部战时指挥部,仿佛体验了抗战的艰苦卓绝。大家一边回忆历史,一边缅怀先烈。眼前麓山苍翠,脑中将士浴血。置身其中,更感叹今日和平之不易。

 

长沙会战炮台前合影

 

战时指挥部遗址

湖南孕育了一批爱国主义志士,岳麓山也长眠着许多生于此的名人。辛亥革命的重要领袖黄兴、武昌起义和讨袁废帝的重要将领蔡锷等革命先驱,均国葬于此。另外,谭馥、蒋翊武等烈士,覃振等爱国主义领袖,也沉睡于岳麓山。我们一路参观,一路缅怀。有了这些爱国主义志士和先烈的身先士卒,才有了封建帝制的消亡,也才有了社会主义中国的政治基础。

 

黄兴墓前合影

 

蔡锷墓前合影

岳麓山作为著名的爱国主义教育基地,一石一亭皆有颜色。笑啼岩其石刻事关爱国志士的民族情怀,爱晚亭其字出自毛泽东主席的亲笔题写。青山碧水,人杰地灵。下山途中,我们还路经了千年学府岳麓书院,现代学府湖南大学。这片具有美丽风景和丰富人文主义气息的潇湘山岳,给我们每一位党员都留下了深刻的印象。

 

岳麓山爱国主义教育基地

 

岳麓书院与湖南大学

从岳麓山下来,经过短暂的休整,我们步行至湘江桥上,远眺了夜色中的橘子洲。由于天气和时间原因,我们未能立于主席像下的橘子洲头,只能看着湘江北去,默诵《沁园春·长沙》。虽有遗憾,但更有寄托留给了下一次的红色行程。

 

风雨夜幕中的橘子洲

第二天,天气更加阴沉,时而飘起风雨。我们路过烈士陵园,临时调整行程,决定在旁边的湖南省博物馆进行室内参观。省博物馆其中一大展区为湖南人展区,介绍了湖南其地其人的发展与历史。在其中,与红色相关的部分也引起了我们极大的兴趣。馆藏文物中,有开国大典时湖南临时人民政府升起的第一面五星红旗,有共产党先烈遗留的革命诗抄,也有推翻封建帝制志士关于民主共和的挽联和信件。党员们通过馆藏的各种红色文物,以及展厅播放的党史多媒体材料,再一次深刻认识学习了新中国建立与发展的漫漫征程。

 

湖南省博物馆陈列的部分红色文物

 

湖南省博物馆内的党史多媒体展厅

 

省博红色展厅内合影留念

结束了省博的参观,风雨晦暝,应是归程。我们乘坐地铁赶到了火车站,怀着不舍的心情准备结束这次的行程。谁知,天气又再次给我们了一个考验。由于赤壁段线路故障,列车在岳阳北停了差不多三个小时,随后一路走走停停,原定一个半小时的路途,最后竟走了七八个小时。列车上的食物供给严重不足,大家又困又饿了上十个小时,最终在晚上十一点多才返回地大。从车站回家的路途中,大家却也没有什么牢骚和抱怨。陈喆老师说的好:“和党的创业艰辛比起来,这又算得了什么!”是啊!作为一次普通的行程,列车的严重晚点算不得一个好的结束。但是,作为我们支部第一次红色学习之旅,这趟晚点却为我们的行程画下了一个圆满的句号。在旅途中,大家团结一致,毫无龃龉;在学习过程中,大家热情讨论,金句频出。通过这次学习,我们支部党员之间的凝聚力从强变得更强,每一个人的党性修养和理想信念也得到了进一步的强化和提升。这是一次无比成功的活动。我们风雨兼程,我们铭记使命!

027-67883716 地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼 E-mail:jsjb@cug.edu.cn 邮编:430074