计算机学院
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 新闻动态 > 正文

计算机学院举行2017年度大学生基础科研训练计划遴选答辩暨学院科研立项中期答辩会

发布时间: 2017-05-25 10:10 访问人数:

(通讯员:张晓涵)5月24日下午,计算机学院2017年度大学生基础科研训练计划遴选答辩暨学院科研立项中期答辩在北一楼成功举行。出席会场一的评委有计算机科学系颜雪松、李桂玲老师,信息安全系王茂才老师,网络工程系田甜老师,计算机应用系武云老师。信息安全系黄诗勇老师,网络工程系宋维静老师,计算机应用系冯如意老师,担任会场二的评委。计算机科学系蒋良孝老师,信息安全系张锋老师,网络工程系熊慕舟老师,计算机应用系邵玉祥老师。来自2014级、2015级共计32支团队参加此次答辩会。
会场一有基于k-means聚类算法的改进优化,基于WiFi信号变化监测的室内人体行为识别,面向软定义卫星网络的多播通信,和“探路犬”智能搜救机器人研发等共计10支团队。会场二有基于演化算法的主动学习在高光谱遥感,关于三维空间元数据标准与配套工具软件研发,群体智能游戏开发等共计11支团队。会场三有基于智能终端的安全选举系统的设计与实现,概率数据结构与大数据处理,树莓派的学习和使用等共计11团队。所有的团队经过认真实践和充分准备,向在场的评委和观众系统讲解和展示本团队的最新成果。评委老师认真阅读了每个团队的报告,进行了耐心的点评并给出了相应的分数,也相应地给出了宝贵的建议,答辩团队收益颇多。
会场一王茂才老师总结,针对nfc算法的优缺点分别进行了评价,并且希望大家可以在科研立项这条路上坚持走下去,应坚信付出总是会有回报的,不过只是有时候来得晚了些罢了。会场二颜雪松老师进行总结陈词,首先对于答辩团队的努力成果给予了肯定与赞赏,值得身为大一的我们向之学习,另一方面老师也指出答辩之中存在的谬误,例如PPT中的一些错误,希望他们在以后的学习过程之中可以保持严谨做学问的态度去面对未知的一切事情。会场三蒋良孝老师对于此次答辩进行了点评,他认为答辩的团队之中存在一个普遍的问题---工程量过大,研究面过广,鲜有人从中提炼出一个具体的研究方向,也许是和指导老师的沟通不足,由此可能就将创新点体现不出来,并在不知不觉之中脱离研究点,而使之单成为自己的一个工程而已;老师也肯定了团队们的坚持研究,只是应该多多锻炼自己,表现出自信与自豪,自如地表达自己的努力成果,那将锦上添花。
最后,科研立项中期答辩在热烈的掌声中圆满结束。答辩奖项将在未来2~3天内公示。

027-67883716        地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼         E-mail:jsjb@cug.edu.cn         邮编:430074