当前位置: 首页 > 学院新闻 > 新闻动态 > 正文

校领导深入计算机学院进行学科建设专题调研

发布时间: 2011-09-24 23:56 访问人数:

校领导深入计算机学院进行学科建设专题调研

2011年6月13下午,副书记朱勤文和副校长郝芳率学科建设办主任陶应发、科研处副处长张锡军、张瑞生等职能部门领导一行计算机学院调研学科建设及博士点建设现状。计算机学系二党政班子全体成员及部分教授、博导参加了调研会。会议由学院书记李晖主持。

院长蔡之华作了题为“学科建设与科研现状汇报—暨博士点建设咨询”的报告,详细汇报了我校计算机学科的发展历程、建设现状和优势方向,分析了计算机学科是诸多学科的核心共性基础,结合国内外知名大学的实际说明了一个大学拥有强大的计算机学科是提升其地位的重要保证,并汇报了学院的学科建设计划。与会的老师们结合学院学科建设及科研发展工作实际积极发言。讨论的主要内容有:计算机学科的跨越性发展的必要性和可能性;计算机学科在现代地学中的不可或缺性;学科的投入产出分析等。

陶处长建议计算机学科应进一步加强与地学优势学科的结合,凝练优势学科方向,并强调科技创新和引领社会的大学职能。张锡军和张瑞生副处长对计算机学院的科研进展、特别是国防科研的贡献给予高度肯定,并表示科技处将积极推动计算机学院科研工作的发展。

郝芳副校长高度评价了计算机学院近年来的学科建设与科研工作,对计算机学院今后几年的工作思路予以肯定,并给出了建设性的指导意见。并强调:计算机学科在学校学科布局中的重要一环,其学科建设要加强学科的外部环境建设与内部协调工作,要在国家重大项目申报、院系联合开展研究等方面进一步努力。

朱勤文副书记指出计算机学院在“十一五”期间学科建设工作进展显著,发展势头很好,学院教职工付出了辛勤努力。在学科建设工作中,要进一步明确计算机学科发展定位和学科方向凝聚;加强科研团队建设和人才的引进与培养;重点在大项目申报、省部级重点实验室博士点建设上有所突破。她强调,计算机学院依托学校总体发展规划,作好学院的发展规划,共同为实现学校提出的阶段性和长远办学目标作出贡献。