计算机学院
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 新闻动态 > 正文

计算机学院创新开展“3-1-1-3”模式理论学习

发布时间: 2011-09-13 19:10 访问人数:

计算机学院创新开展“3-1-1-3”模式理论学习

    “3-1-1-3”理论学习模式是关于“众—人—人—众”理论学习模式的直观说法,该模式的主要内涵为“支部总体引导理论学习方向,党员自主选择理论学习内容;党员个别讲授汇报学习心得,支部集体讨论检验学习效果”,是一种双向互动式党的理论学习模式的精练概括。针对传统集中式理论学习报告会的耗时费力和单纯的党课讲授式的理论学习模式的单一乏味的缺点,按照十七届四中全会加强和改进新形势下党的建设,建设马克思主义学习型政党的要求,在充分借鉴前人经验的基础上,经过长期的实践探索,计算机学院总结创造出适应大学生党支部特点的党的理论学习新模式,强调党支部的总体引导与发挥党员个体能动性的相互协调。“3-1-1-3”理论学习模式的目标在于,集提高学生党员参与党的理论学习积极性和自觉性与检验学生党员自主学习效果于一体,让学生党员在轻松和谐、平等互动的理论学习过程中,自觉提升党性修养,增强支部凝聚力。

    通过“3-1-1-3”模式的学习,计算机学院学生党建工作焕发出新的活力:

    一、充分尊重学生党员的自主意识,重视学生党员的理论修养,放手让主讲的党员同志自主选择汇报内容,这不仅激发了主讲人的理论学习积极性,更加调动了学生党员的主动性、创造性,锻炼了学生党员对于党的理论的自学能力和研究能力,为基层党支部理论学习氛围的营造和浓郁提供了良好的平台。

    二、增强了学生党员的责任心,改变了学生党员消极对待党的理论学习的状况,让党员在为支部全体成员准备党课的过程中,更加明确自己的责任。而党支部在党课之后,及时组织支部党员对于主讲人话题的讨论,则更加明晰了主讲人所要表达的中心,让支部党员对于主讲人讲述的主题理解得更加深刻。

    三、发挥学生党员的主体作用,增强学生党员的主人翁意识,让学生党员充分认识到自己所享有的权利,积极为支部建设建言献策。在党支部的有意识的培养下增强自身的参政议政能力,将专业知识学习、党的理论修养与党员综合素质提升融为一体,体现计算机学院学生党建特色,建设计算机特色党支部。

    四、深化学生党员对于党的理论知识的理解,促使学生党员自觉将党的理论运用于学习和生活实践,让党员同志在平凡的工作中领会“为人民服务”的精神真谛,把党员的先进性教育贯彻到学生学习、工作和生活的点点滴滴之中。

    当然,由于我院学生党支部对“3-1-1-3”理论学习模式的运用还处在探索完善过程中,该模式的优势并未充分发挥,还存在一定缺陷,主要包括:1、“支部总体引导理论学习方向”和“党员自主选择理论学习内容”的固有矛盾的处理还未形成制度机制,导致两者之间存在冲突,党员自主选择的理论学习内容并不总是符合支部总体引导的理论学习方向;2、尚未建立有效遴选党课主讲人选的制度机制,主讲人选的确定存在一定的随意性,从而使得党的理论学习主题连续性较差,不能够体现出党的理论学习的系统性;3、主讲学生党员所选主题的冷热程度直接主导了支部集体讨论的方向,未能充分发挥“3-1-1-3” 理论学习模式所设想的针对各个主讲党员的主题进行充分讨论的预期功能。

    成绩固然可喜,但不足更是我们不断追求完善的动力,为充分发挥“3-1-1-3”理论学习模式的优势,计算机学院将一如既往地指导和支持学生党支部探索和挖掘“3-1-1-3”理论学习模式的新功能,继续改变和创新党的理论学习模式,提升党的理论学习效果,为解决基层支部党建工作中长期存在的“理论学习难”的困境,实现基层支部凝聚力增强和党员党性修养水平提升的双重目标而努力。

027-67883716        地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼         E-mail:jsjb@cug.edu.cn         邮编:430074