计算机学院
当前位置: 首页 > 通知公告 > 规章制度 > 正文

中地大(汉)计学字[2010]01号

发布时间: 2012-11-14 10:42 访问人数:

中地大(汉)计学字[2010]01号

计算机学院2010年学生工作计划
2010年计算机学院学生工作将在学院党委的领导下,按照学校相关职能部门的工作要点,紧紧围绕学院中心工作,继续坚持我院已经初步形成的“以学风建设为中心,以完善党团工作、推动思想政治教育为保证,以职业生涯规划教育为主线,以健全学生教育管理模式为抓手,以开展第二课堂、提升大学生素质为载体,以培养学生创新能力和实践能力为重点,全面提高学生的综合素质,促进学生身心健康和谐发展”的学生工作格局,科学规划、全面统筹,积极为学生创造良好、舒适的学习生活环境,努力开创我院学生工作的新局面。
工作思路
牢固树立“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的工作意识,全面贯彻“以人为本,求实创新”的工作理念,高度重视学生的专业学习和社会实践,坚持与专业发展相结合、与促进就业相结合、与提高科研能力相结合的工作思路,加强制度建设,创新工作方法,精心组织活动,丰富工作的具体内容,增强工作的实际效果,努力构建全员育人,全过程育人,全员自育的育人格局,建立起完善的学生培养五级网络系统:通过进一步完善学务指导制,落实辅导员常规管理,强化班级目标管理,提高共青团素质拓展,加强学生会三自教育,来增强学生的责任意识,培养学生过硬的社会竞争力,真正实现学生的个性化发展。
工作措施:
(一)强化队伍自身建设,打造育人尖兵
1、 加强内部管理,加大自身建设力度,学工人员分工明确、职责到人,高效率地完成各项常规工作。
2、 定期召开学生工作例会,发现问题及时解决,做到及时反馈,检查前期工作,同时布置下一步工作,提高思想认识,明确工作方向和重点,理清工作思路。
3、 严格工作纪律,提高工作效率,凡是当天出现的问题力求当天解决,特别是对学生中的突发事件要处理及时,不留后遗症。对家长来访、来电咨询以及反映的情况要及时登记、处理、汇报。
4、 加强辅导员的交流、学习,提高工作能力和自身素质。通过培训、交流、座谈等途径,积极探索学生思想政治工作的有效途径和方法。形成“比工作、学经验、找差距、追先进”的良好工作氛围。
5、 加强学生干部的选拔、培养、使用与考核,出台《加强学生干部队伍作风建设实施意见(试行)》,完成团校暨2010级学生骨干培训以及学生干部任职培训,做到集中培训与非集中自学相结合,理论学习与岗位实训相渗透,注重提升学生干部综合素质,为推进学生“自治工程”建设奠定基础。为拓宽师生交流渠道,及时反映学生利益诉求,切实维护学生合法权益,试行便于学生代表与相关部门沟通反馈的制度,使学生表达意见、参与管理的途径明确化、制度化、常态化。
(二)思想政治教育常规化,倡导养成教育。
6、 加强对学生的思想政治教育,深化爱国主义教育。利用 “五•四青年节”、“校庆”、“国庆”等重大节日的契机,培养学生热爱学校,热爱生活、热爱学习、热爱生命,让学生学会感恩,懂得回馈。
7、加强养成教育,使学生养成良好的行为习惯。加强对学生的法制、安全教育。通过法制专题讲座、知识竞赛,召开行为有偏差的学生座谈会等途径开展学生文明和法制教育系列活动。
8、细化对各班的常规管理和考核:对学习成绩、组织活动、教室卫生、宿舍卫生等情况进行量化考核,狠抓常规管理,培养学生良好的行为习惯、学习习惯和生活习惯,提高学生的综合素质。
9、坚持以学生为本,重视学生身心健康教育。
(三)加强学生党建工作,启动再学习工程。
10、进一步加强学生党建设工作,启动党员的再学习工程。
11、进一步强化对优秀青年学生的组织考察与培养,壮大和优化党员队伍建设。
12、发挥学生党小组的核心和骨干作用,使学生党员队伍成为全体学生思想上的典范、学习上的楷模、活动中的骨干、政治上的核心。
13、科学规划学生党员的发展,把考察中的党团结合、党群结合作为原则。真正做到把爱党敬业、品学兼优的大学生吸收到党组织中来。
14、发挥研究生党员在学习、科研、生活等各方面的榜样作用
(四)学风建设常抓不懈,提升学生专业竞争力
15、积极营造良好的学习氛围,大力宣传学生中的先进典型,组织各类专业学科比赛,激发大家的学习兴趣与热情。
16、加强师生间的沟通,为同学与老师之间的互动创造更多条件,促进教学相长。
17、以学风建设为依托,强化学生分年级分专业阶段学习任务的落实,抓好优秀学生培养的“风采”工程和特殊学生关爱的“馨心”工程。
18、以学风建设为重要内容,坚持晚自习制度、督学制度、违纪学生约谈制度、辅导员巡查制度,全天候、全方位营造良好的育人环境。
19、以学生全面发展为目标,积极开展校园文化活动,提升大学生全面素质。引导学生学会做人、学会读书、学会合作、学会生活,努力把学生培养成为理想信念坚定,思想道德高尚,学习勤奋刻苦,适应社会需要的高素质的创新人才。
20、加强学生的诚信教育,进一步强化考风考纪,塑造学生诚信品格。
(五)围绕学生就业成才,打造启航工程
21、按照不同年级,不同目标学生的需求,有计划、有系统的开展成才教育与指导,帮助学生从进校之日起就开始接受人身规划教育和指导。
22、积极探索学务指导制度,加强学务指导老师和学生的接触,充分发挥学务指导老师的专业优势,引导学生步入专业的殿堂。
23、进一步为优秀学生搭建良好的学习平台,组织ACM试点班,对学生科技活动给予更多支持。
24、对四年级学生,加强与用人单位的联系沟通,不断拓宽就业渠道。为学生提供就业信息传播的畅通渠道,通过QQ群、飞信、学生就业指导专栏及时发布传达各类就业信息,并积极组织毕业生参加各地招聘会。认真落实毕业生离校的各项手续办理工作,使毕业生满意放心地离校。
25、对三年级学生着重加强就业观念的引导,提倡就业多元化,如考研、公务员、选调、资教、西部计划等分减就业压力。积极联系用人单位,鼓励学生实习,寻找自身与社会需求的差距。
26、完善考研指导制度,组织考研技巧讲座,提升学院考研比例,提高学院考研成功率。
27、对低年级学生,重点在加强人身目标的确立和相关的学习准备上,邀请专门的老师帮助学生了解专业前景,找到感兴趣的方向并为之努力学习。
28、借助各类专业培训和兴趣小组的组建,为学生学习搭建平台与提供支持。
(六)完善学生资助体系,关爱学生细致入微
我院的学生资助工作,将在总结过去的经验基础上,力争在2010年将这项工作做得更细致入微,让得到资助的学生,适得其所;让没有得到资助的学生,心服口服。
29、对家庭经济困难学生进行建档和调研工作,建立健全各项制度,认真做好家庭经济困难学生认定工作,从学院到班级,层层落实,逐个把关,严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正。
30、抓好奖助与教育相结合。国家奖学金、助学金是党和政府对品学兼优及家庭经济困难学生的奖励和扶助,促进他们成长、成才,懂得感恩、懂得回报社会、报效祖国。我院充分利用这个契机,加强对大学生的思想政治教育,加强对大学生的诚信和感恩教育。
31、加强对奖、助学金使用的监控。国家颁发奖、助学金的初衷是出于对品学兼优及家庭经济困难学生的学习上奖励和生活上扶助,要让获得奖、助学金的学生真正把奖学金和助学金用到学习和生活的刀刃上,加强对奖、助学金使用的监控是完全必要的。我们将采取获奖助学金学生签订承诺书、与家长沟通等方式,有效地监控学生使用奖助学金,防止学生把奖、助学金挪作它用,失去奖、助学金应有的作用。
(七)发挥学生创造性,培育新型团学联
团学联是学生自我管理、自我服务的学生自治组织,我院将继续坚持以抓学生团队、学生骨干为基本路径,以搭建各类成长服务平台为基本手段,尊重学生组织的主体地位,进一步激发学生的自主意识,发挥学生创造性,把团学联真正培育成适应新形势需要的新型团学联。
32、做好团学联的招新工作和主要学生干部的换届调整工作,帮助学生干部迅速进入工作角色,全心全意为学院广大青年服务。
33、加强对学生团、学干部的工作方法培训和工作思路创新,抓紧学生层面的干部理论教育和党性觉悟提高,推动学生干部队伍建设,更好地发挥学生干部在学生思想政治教育和日程管理中的桥梁纽带作用。
34、优化学院指导、协调、团学联落实的纵向管理体制,构筑团学联立项、策划、部门承办的横向运行机制。学生工作重心下移,激发学生积极性,激活团学联的活力,鼓励团学联开展更多特色、创新活动。
35、努力推动校外实践活动的广泛开展,通过社团活动,尤其是实践类社团的带动,鼓励、引导学生充分利用业余时间和周末,对各种社会服务性岗位进行尝试。
(八)规范常规工作流程,切实做到有条不紊
36、学生工作,细致而繁琐,除了前面所列举的重点工作外,还有很多日常的工作,其中比较重要的还有新生的入学教育、安全与纪律教育等。我们将积极配合学校各部门,将日常的学生常规工作做好、做实。积极参加学校组织的各项活动,并争取取得成绩,展现计算机学子的良好风貌。
37、重视信息调研工作,深入学生宿舍,多渠道了解学生动态,努力做到学生工作有的放矢。
38、做好学校、学院交办的其他工作。

027-67883716        地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼         E-mail:jsjb@cug.edu.cn         邮编:430074