计算机学院
当前位置: 首页 > 学科建设 > 学术资讯 > 正文

2017年三月份学术报告

发布时间: 2017-03-10 08:10 访问人数:

报告题目:动态鲁棒进化优化方法研究进展

报告人郭一楠 教授

报告时间:2017-03-18 9:00-10:00

报告地点:北一楼学术报告厅

报告摘要:传统动态优化问题的求解方法,通常需要在新环境下,通过重新激发寻优过程,寻找获得适应该环境的最优解.这可能导致较高的计算代价和资源成本,甚至于无法在有限时间内执行该优化解.由此,提出一类寻找动态鲁棒最优解集的进化优化方法.所谓动态鲁棒最优解集,是指某一时刻下的较优解可以以一定稳定性阈值,逼近未来多个连续动态环境下的真实最优解,从而直接作为这些环境下的满意解,以减小计算代价.为合理度量鲁棒最优解的环境适应性,给出了时间鲁棒性和性能鲁棒性定义,进而给出其鲁棒最优解的求解方法。

个人简介:郭一楠,中国矿业大学教授,博导,江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师,中国矿业大学优秀创新团队首席,清华大学、美国明尼苏达大学和英国伯明翰大学访问学者;IEEE会员,ACM会员,中国计算机学会会员,中国人工智能学会会员,中国煤炭学会会员,国家自然科学基金函评成员。先后主持和参与国家重点研发计划子课题、国家973计划子课题、国家863计划、国家火炬计划、国家自然科学基金等国家级项目8项,江苏省自然科学基金江苏省产学研项目、山东省重点研发计划、煤炭部重点项目等省部级项目13项,以及企业合作项目10余项。主编江苏省十二五重点教材1部、发表学术论文70余篇,其中被SCI、EI检索50 余篇;授权发明专利3项,软件著作权7项;获得省部级科研奖励5项。目前的主要研究兴趣在于动态进化优化方法及其应用、工业大数据分析、复杂过程智能优化控制理论与应用。


报告题目:软件模块化聚类质量评价指标

报告人刘静 教授

报告时间:2017-03-18 上午10:10-11:10

报告地点:北一楼学术报告厅

报告摘要:软件模块聚类问题的目的是基于软件模块间的连接关系对软件系统进行自动划分并得到模块化较好的聚类结果。随着商业和生活的需求,软件系统的功能越来越强大,同时软件系统的大小也随之上升,这使得软件模块聚类的作用尤为重要。合理的软件模块化聚类质量评价指标对于指导搜索过程寻找合适的聚类划分起着至关重要的作用。根据软件开发、维护过程中的实际需求,我们介绍了已有的评价指标、改进的策略,并提出了一种基于相似度的评价指标。该指标在解决软件系统中的全局模块和系统聚类间的单向性方面表现出良好的效果。

个人简介:刘静,女,西安电子科技大学教授、博士生导师NSFC优青。分别于2000年与2004年在西安电子科技大学获得学士与博士学位,2009年破格晋升为教授。期间于2007年4月至2008年4月在澳大利亚昆士兰大学做博士后、2009年7月至2011年7月在澳大利亚新南威尔士大学国防研究院做研究员。长期从事智能计算、复杂网络与数据挖掘领域的研究工作,已合作出版英文专著2部、中文专著2部、发表国际期刊论文50余篇、国际会议论文50余篇。现为IEEE Transactions on Evolutionary Computation副编,IEEE智能计算学会涌现科技技术委员会主席。已主持多项国家级、省部级科研项目。2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2008年作为陕西省高等教育系统的唯一代表参加了全国第十届妇女代表大会,2013年作为第三完成人获得国家自然科学二等奖,2014年获得吴文俊人工智能科学技术创新二等奖(个人奖),2015年入选陕西省中青年科技创新领军人才,同年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金资助。


报告题目:数据驱动的智能工程优化调度

报告人:王凌 教授

报告时间:2017-03-24 上午9:30-11:00

报告地点:北一楼学术报告厅

报告内容简介:围绕工程优化调度的复杂性,分析基于数据驱动的智能优化的必要性,介绍智能优化的原理、步骤以及集成智能优化的框架与核心环节,从系统论、信息论、控制论角度阐述若干关键问题,并介绍智能优化理论、智能约束优化和智能调度方面的若干代表性研究工作。

报告人简介:王凌 (1972) 清华大学自动化系长聘教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国家精品课程《自动控制原理》主讲教授。1995年、1999年在清华大学自动化系分别获学士、博士学位。现担任中国自动化学会控制理论专委会委员、中国自动化学会过程控制专委会委员、中国运筹学会排序专委会常务理事、中国运筹学会智能工业数据解析与优化专委会常务理事、中国人工智能学会智能优化专委会常务理事、北京市自动化学会常务理事、MCSECJOOSCI源刊副编辑或编委。主要从事智能优化、生产调度理论方法与应用研究,已主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、博士点基金等项目10余项,已出版专著4部、译著1部,在IEEE TransAutomatica等刊物上发表论文260余篇,SCI已收录130余篇、EI已收录230余篇、ESI收录7篇、SCI期刊他引2800余次、Google学术搜索引用19000余次。曾获2014年国家自然科学二等奖、2003年教育部自然科学一等奖、2007年高等学校自然科学二等奖、2008年北京市科学技术奖、2011年电子学会信息科学技术二等奖、IFAC会刊EAAI最高引用论文奖、自动化学报优秀论文奖等。获国家杰出青年科学基金、北京市科技新星、教育部新世纪优秀人才、清华大学学术新人奖、中国自动化学会青年科学家奖等。


027-67883716        地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼         E-mail:jsjb@cug.edu.cn         邮编:430074