计算机学院
当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文

计算机科学与技术一级学科 硕士学位授予标准

发布时间: 2017-03-10 16:10 访问人数:

中国地质大学(武汉)计算机科学与技术一级学科

硕士学位授予标准

第一部分

根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》的文件精神,参照国务院学位委员会组织制定的《一级学科博士、硕士学位基本要求》,结合学校的实际情况,制定我校博士、硕士学位授予标准。

依据《中华人民共和国学位条例》第二条规定,凡是拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度,热爱祖国,遵纪守法,恪守学术道德规范,具有高尚的道德情操和勇于追求真理、献身科学的敬业精神,身心健康,具有一定学术水平的公民,均可按有关规定和标准授予相应学位。

第二部分 硕士学位授予标准

一、硕士学位的知识结构

1.理论基础:应具有扎实的计算机技术基础理论和专业知识,掌握现代计算机软硬件研发技术,了解相关的应用领域的专业知识,熟悉计算机应用开发平台和开发环境;应具备进行学科交叉和运用计算机技术解决实际问题的创新能力,具备承担计算机应用工程项目的管理能力,具备从事计算机应用项目或产品的研制与开发能力;应掌握一门外语,能较熟练地阅读相关工程领域的外文资料;具有良好的职业道德,热爱祖国,积极为我国社会主义现代化建设服务。

2.学科方向:人工智能与模式识别,计算机系统与高性能计算,软件工程与系统软件,网络与信息安全,计算机网络,前沿、交叉与综合(地学信息处理、空间信息处理等);计算机科学与技术学科硕士生应全面掌握该学科的基础理论,并在上述至少一个方面掌握系统的专门知识。

3.相关知识:了解和掌握和计算机相关的交叉学科方向,如地学信息、空间信息、通信理论等方面知识。

二、硕士学位的学术水平

1.掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,对本学科的国内外研究现状、发展趋势与前沿领域具有较深入的了解。

2.熟悉本学科领域的常用技术方法,具有较强的实践能力,能运用所学知识从事科学研究工作或独立担负专门技术工作。

3.应具有较强的学术交流能力,能够在公开场合或全国性学术会议上,对本人学位论文有关的学术成果进行学术报告。

4.鼓励硕士研究生在国内外学术期刊上公开发表与本学科或学位论文有关的学术论文。

三、硕士学位的培养环节要求

1.学习年限:实行弹性学制,一般2-3年,最长学习年限不超过5

2.课程学分:分为学位课和选修课两部分,课程学习的总学分不少于25个学分,其中,专业学位课程不低于9学分,专业选修课程不低于9学分。

3.文献综述:在导师的指导收集资料、阅读专业文献50以上其中近10年的文献不少于50%,英文文献不少于30%)、进行科学调查研究,提交文献综述报告,并进行公开报告。

4.开题报告:按照学校有关文件规定执行,在第三学期进行研究生论文开题报告会。

5.学术活动:硕士研究生做学术报告不少于2次。

6.硕士生用于论文研究和撰写学位论文的时间一般不得少于1年。

四、硕士学位论文的基本要求

1.硕士学位论文应在本学科领域有一定的学术价值,并有新的见解,表明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

2.硕士学位论文应在导师指导下,由硕士生独立完成。

3.硕士学位论文正文一般用中文撰写,不少于3万字;来华留学生可以用英文撰写学位论文,并且须附不少于6000字的详细中文摘要。对论文内容和格式的具体要求,参见我校有关规定。


027-67883716        地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼         E-mail:jsjb@cug.edu.cn         邮编:430074