计算机学院
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

计算机学院暑期为转专业的学生补课

发布时间: 2017-09-19 16:00 访问人数:

(通讯员:梁媛)2017年从其他学院转入计算机学院的学生有31人。31人中有的学生没有学习C语言,有的学生学习了较少课时的C语言。计算机学院的学生上下两学期不仅学习了C语言,而且学习了面向对象的程序设计(C++);转专业的学生的编程基础与计算机学院的学生有明显的差距。在过去的教学过程中,我们发现转专业的学生存在以下问题:一方面他们要重修计算机学院大一的C++课程,重修的课程与二年级新开的课程时间有冲突。另一方面二年级新开的课程如数据结构,是以C++语言为基础的。由于转专业的学生没有学过C++语言,因此,学习新的课程很困难。针对这种情况,为了实现转专业的学生顺利衔接二年级的课程,计算机学院在转专业的学生确定下来后,立即召开了同学们开会,会上讲解了转专业学生存在的问题,要求他们先自学C++,然后利用暑假为他们补课。     2017年8月3号到9号,计算机学院安排两名教师讲课、两名研究生作为助教带实习,回答同学们上机实践中出现的问题;上午8:00至11:00点上课,下午2:30到5:30和晚上6:30到9:30上机实习;上课地点就在北区416机房。大部分学生学习非常认真,整天都在机房编程实习。经过一周的强化训练,同学们收获很大,动手能力得到了很大提高。

下面是部分学生的补课感想:

    针对转入计算机专业的学生们,计算机学院开设了假期C++补习课程,在本次补习课程里,我收获颇丰。在为期七天的课程里,上课节奏非常快,但是我们在快节奏的课程中学到了平常时间不能获取的海量知识,C++,Win32,MFC。几乎专业学生一年所学,我们都有涉猎,这样的高效教学令人敬佩。教学之中,老师虽不能详尽地讲授每一点知识,但是对于我们所提出的疑问,老师们还是耐心解答。在上课时间的把控上,我认为老师们做到了分秒必争,在有限的时间里教授了我们尽可能多的专业知识。学院还特意派了研究生来辅助我们的上机实习,研究生学长很有能力,对我们也很认真。我衷心感谢学院为我们转专业学生考虑,为了学生所做出的努力。辛苦了,老师们!

高冉同学说在大一下学期结束后,由于我们转入计科的学生在大一时未修C++课程,所以在学院童院长的带领下老师们对我们进行了两周的补习。在这两周中,由于时间紧密,老师们重点在于讲解C语言中与C++不同的地方,老师们都很认真负责,我们学生在听课时也很认真,所以课程的完成情况还是相对令人满意的。在本次补习中,我认识到了自己在程序学习上的不足以及需要不断进步的地方,所以在暑期时我又进行了自学,目的就是为了跟上老师的节奏。在补课结束时,感谢老师们的辛苦付出为我们学生着想。

孙永健同学说,在这个炎热的夏天,全校师生都放暑假之后,学院考虑到我们大一原专业没有学习计算机的专业课程,大二的课程学习起来会有些难度,为我们转专业来到计算机学院的同学专门开设了c++补课班。通过暑假补课班的学习让我们对c++有了一个全面的了解,为我们接下来的学习奠定了一定的基础,使我们能更容易的开展在一个新的专业的学习。我仅以个人名义代表16级参加补课的同学向童院长及计算机学院表示由衷的感谢!



027-67883716        地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼         E-mail:jsjb@cug.edu.cn         邮编:430074