计算机学院
当前位置: 首页 > 人才培养 > 在线学习 > 正文

计算机学院科研方向

发布时间: 2017-01-05 09:35 访问人数:

计算机学院科研方向

一、 智能计算及其应用
该方向主要从事并行与演化计算、电子设计自动化与演化硬件、通信优化与空间智能计算、演化天线、智能计算在地学中的应用等方面的研究。已有很好的研究基础:①获奖:“异步并行算法与区域分裂法中的若干问题”获国家自然科学四等奖,“异步并行算法”和“演化计算及其并行处理”分别获教育部科技进步一等奖。②科研论文:撰写科研论文超过200篇,包括《Theoretical Computer Science》、《International Journal of Computer Mathematics》、《IEEE Transactions on Evolutionary Computation》、《Evolutionary Computation (MIT)》、《计算机学报》、《软件学报》、《计算机研究与发展》等国内外权威刊物。③课题:承担国家自然科学基金重点和面上项目、863项目、国防项目、民用航天项目等近20项。④学术交流:主办国际会议2次,主办国内会议2次,与国内外专家频繁互访。
二、 科学计算与三维可视化

本方向主要从事大型数值计算、计算机图形学、数字图像处理、建模与仿真等的基础和应用研究。具体研究内容包括:图形并行处理技术与高速渲染算法的研究;物理造型的建模技术的研究;图像处理算法、压缩算法、加密算法和计算机视觉的研究。利用目前已有的地质、矿产、物化探、遥感、钻井等资料进行数据融合处理, 利用三维可视化技术进行地质体的三维成像与分析,其结果对资料的综合解释、地质体空间定位、贮量定量分析有重要意义。研究工作包括:“三维地质体编辑分析系统”、“吐拉苏金矿带大型金矿床定位预测”、“三维数据场可视化及并行算法研究”和“运动路径规划可视化平台研制”。

三、数据挖掘及智能信息处理

该方向开展主要从事机器学习、数据挖掘理论和应用研究。侧重于基于贝叶斯网络和演化算法的数据挖掘理论和应用研究。理论方面:研究从数据中学习贝叶斯网络的方法、研究演化数据挖掘技术;应用方面:利用智能计算技术、数据挖掘技术对遥感图像进行分析,对数据特征进行分析,进行有用信息和弱信号的提取,更深层次开发利用信息资源。利用地理信息系统(GIS)技术、特别是三维空间GIS对矿区进行空间信息管理和矿产资源的开发利用进行辅助决策支持(DSS)。主持和参加完成的项目有:“演化滤波及其应用”(民用航天项目)、“宜昌矿山资源信息管理系统和智能决策支持系统”、“分形影射空间数据挖掘及其矿产预测应用” (国家自然科学基金项目)“空间数据挖掘分析系统设计”、“基因表达式编程及知识发现”(省自然科学基金项目)、“三维空间信息管理与分析(国防科工委预研课题)”、“中国铀矿床光谱数据管理与处理分析软件系统”(国防科工委项目)、“演化数据挖掘及在经济预测中的应用”(湖北省人文基地项目)、“武汉市重点科技攻关项目—长江防洪电子预警系统研究(主要功能为:使用高密度电法对长江提防进行测量,对采集的数据分析、处理及时发现提防下的隐患,并跟踪其动态的变化趋势,为长江防洪的分析预报提供科学的依据)。”、“基于空间控制点的地学数据仓库模型及其应用研究”、“空间信息多级网格的研究”以及“基于贝叶斯的数据挖掘模型及其学习算法”等

027-67883716        地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼         E-mail:jsjb@cug.edu.cn         邮编:430074