当前位置: 首页 > 专业设置 > 计算机科学系 > 正文

计算机科学系概况

发布时间: 2017-01-17 22:17 访问人数:

计算机科学与技术专业的前身为地矿部武汉计算站,1983成立至今,已成为计算机应用技术湖北省重点学科,于2012年成为第二批湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目,并于2013年被评为湖北省品牌专业。除具有“计算机科学与技术”学士学位授予权,还拥有计算机科学与技术一级学科硕士点、地学信息工程博士点,形成了从本科、硕士、博士的完整人才培养体系。目前已经形成了智能计算及其应用、地学信息工程、数据挖掘及人工智能等科研方向。

该专业具有悠久的办学历史和雄厚的师资力量,在师资队伍的建设方面,计算机科学与技术专业注重引进高级人才,向国内外招聘专家充实各研究方向或新创相关研究领域。聘用本领域国内外知名专家为客座教授,带动实验室的科研发展和人才培养。现有固定研究人员27名,包括教育部新世纪人才”1名,教授4名,博士生导师3名,副教授20人,其中,腾飞计划”2名,楚天学子”2名,特任副教授”2名,校摇篮计划”5名;湖北省杰出青年1人,湖北省教学科研创新团队1个,高级职称人数占全系85.7%以上,获得博士学位的教师比例达到90%,有60%的老师曾去国外著名高校留学

根据经济社会发展和科技进步的时代要求,按照中国地质大学(武汉)“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的本科专业人才培养目标,并结合我校在地球科学领域的优势和特色,计算机科学与技术专业确立了“厚基础,高素质,强能力,具有地学特色”的人才培养定位。按照本专业的培养思路,目前在主干课程设置中包括计算机体系结构、计算机软件与理论、计算机应用等几个有机的部分。按照自上而下的专业课程体系建设思路,课程主要分为专业平台课程,专业基础课,专业课。专业平台课程包括:《数字逻辑》、《C语言》、《数据结构》、《数字逻辑》,专业基础课包括:《计算机组成原理》、《操作系统》、《计算机网络》、《编译原理》、《软件工程》、《数据库系统原理》,专业课包括:《计算方法》、《人工智能》、《微机接口技术》、《计算机图形学》、《数字图像处理》、《模式识别》、《数据挖掘》等。

专业培养目标:本专业培养具有良好的科学素养,具有创新精神及较强的实践能力,系统地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,能在科研部门、教育部门、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门人才。

专业培养要求:本专业学生主要学习计算机科学与技术方面的基本理论和基本知识。接受从事研究与应用计算机的基本训练、使学生具备研究和开发计算机系统的基本能力。

主要课程:离散数学、数字逻辑、计算方法、计算机组成原理、数据结构、操作系统原理、面向对象程序设计、汇编语言程序设计、数据库原理、软件工程、计算机网络、人工智能、编译原理、计算机体系结构等。

主要实践性教学环节:C语言课程设计、数据结构课程设计、数据库课程设计、数字逻辑课程设计、计算机组成原理课程设计、微机接口课程设计、计算机网络课程设计、软件综合实习。

本专业教师近年来,承担并完成包括国家863计划重点项目课题、国家973计划课题、国家重大专项课题、国家自然科学基金、国家十二五民用航天预研等国家级和省部级项目80余项,累计科研经费达五千万元以上。在计算机类权威和核心期刊以及重要的国内外学术会议上发表论文150多篇。正式出版专著3本。获得湖北省高等学校教学成果奖二等奖、第二届武汉市自然科学优秀学术论文奖一等奖、湖北省第十四届自然科学学术论文一等奖、青年论坛优秀成果奖、国土资源部科技发明三等奖等省市级以上奖励15项,获得国家发明专利9项等。