计算机学院
当前位置: 首页 > 专业设置 > 网络工程系 > 正文

网络工程系概况

发布时间: 2017-01-18 19:18 访问人数:


中国地质大学(武汉)计算机学院网络工程专业以培养具有良好综合素质和开拓创新能力、在计算机技术和网络通信领域获得工程师基本训练和具有综合知识的高级工程技术人才为目标;坚持“一个基础,一个背景、一个特色”的教学定位,以计算机科学为基础,以“资源环境”应用为背景,突出中国地质大学网络工程专业(物联网方向)的专业特色;以夯实计算机科学与技术为基础,以网络技术、网络管理、网络信息安全的理论和实践为核心,突出大地学背景下的物联网方向专业特色。本专业2011年入选“湖北省战略性新兴支柱产业计划”,2012年获得湖北省首批本科专业综合改革试点项目。2015年由中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心编写,科学出版社出版的《中国大学及学科专业评价报告》中,本校的网络工程专业位列全国291所高校第10位,被列为本校最优秀的7个5星专业之一。

培养目标及要求:

网工系采用网络工程方向和大地学领域背景基础知识教育并重、强化实践、注重创新、适应地学信息网络化需求的人才培养思路,着眼于培养既掌握计算机网络、物联网的基本知识和技能,同时又了解地学领域的专业知识背景的复合型人才。以学科发展需求为导向,适应企业需求为目标,以网络工程现有课程体系为核心,注重基本知识、研究和开发能力、综合素质的全面提高,培养具有良好素质、道德修养、扎实的基础理论,具有良好的网络系统设计与实施能力、具备网络应用系统开发、掌握一定地学专业知识、具有良好的交流能力和创新精神的地学信息化综合性、复合型技术人才。学生毕业后可到政府、国土资源管理、环境保护、通信、金融、交通、商业、制造等一切与信息技术有关的部门和行业,从事环境资源物联网工程及其应用系统的设计、开发和管理等工作,也可继续深造攻读硕士、博士学位。

学生主要学习计算机科学、通信科学、资源与环境科学的基本理论和基本方法,包括资源环境物联网相关基础理论、工程规划、设计、实施、安全管理,以及智能终端设计、应用开发等一系列围绕资源环境物联网的新知识、新技术和新应用的课程。掌握一门外语并具备良好的阅读、理解专业外语资料的能力和与国外同行进行交流和沟通的能力。在围绕环境资源物联网的核心技术和关键应用的工程和技术领域有所专长。在计算机技术、网络通信技术、资源环境领域具备扎实的基础,受到高水平工程技术人员的实践技能训练,能解决交叉学科应用系统中的技术问题。

 

师资及硬件条件:

网络工程专业具备一支以楚天学者教授领军,楚天学子领跑的优秀中青年高水平教师队伍。目前,专业共有专职教师15名,其中包括中科院百人计划1人(湖北省楚天学者讲座教授),楚天学者特聘教授1人,楚天学子2名;教师中博士生导师2人、硕士生导师8名。所有的专业教师平均年龄不到40岁,均具有博士学位,且长期从事网络或物联网理论研究并具备丰富的工程项目开发和实践经验。

本专业目前拥有移动通信基础实验平台、传感器实验平台、网络存储与数据安全实验室、网络安全实验室、物联网工程实验室、机器人实验室、网络工程与信息安全实验室等多个专业实验室及实验平台,并建设有教育部“资源环境物联网”大学生校外实践教育基地一个,自主教育实践基地5个(锐捷网络中国地质大学实践教育基地、南京鼎轩实践基地、深圳亿道地大实践教育基地、武汉坤迪实践教育基地和巨正环保实武汉地大实践教育基地),为学生专业能力的培养打下了坚实基础。

 

027-67883716        地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼         E-mail:jsjb@cug.edu.cn         邮编:430074