计算机学院
当前位置: 首页 > 专业设置 > 信息研究所 > 正文

信息研究所

发布时间: 2017-03-10 10:10 访问人数:

国土资源信息系统研究所成立于1995年,主要依托中国地质大学(武汉)。该所是从事地质信息科学研究和地质矿产领域信息系统软件开发的专业化机构,拥有一支高学历、高水平的复合型学术队伍,学术带头人为国家有突出贡献专家、全国优秀教师、博士生导师吴冲龙教授。研究所现有教员10人,平均年龄在38岁以下,其中教授2人,副教授4人,具有博士学位者6人,博士后1人。迄今为止,累计毕业硕士生120余名、博士生24名,出站博士后3名。 经过十余年的努力,先后完成了二十几个国家级和省部级科技攻关项目,获得过一批具有国内领先水平和国际先进水平的研究成果。“地质矿产点源信息系统开发与应用”成果达到了国际先进水平,并且在地质信息科学的理论、方法和技术等方面有重要的创新,开发出了拥有自主知识产权的三维可视化地学信息系统软件平台 (GeoView)和涵盖基础地质调查、矿产地质勘查、灾害地质勘察、工程地质勘察和矿山开发等领域的一系列应用系统,广泛应用于我国的数字勘查、数字国土、数字水利、数字盆地、数字矿山、数字区域和数字城市的建设,对我国实现地矿工作信息化、推动地质学向定量化方向发展,发挥了重要作用。

  先后在国内外公开发表论文200余篇,其中被SCI收录4篇、EI收录30篇、ISTP收录12篇。由于在地矿信息系统领域所获得的突出成绩,该所成员已经先后获得国内各种类型和各种级别的科学技术研究成果奖20余项、各种个人荣誉奖7项,其中包括:国家科技进步三等奖2项,国家优秀科技图书二等奖2项、省部科技进步一等奖4项,省级教学成果一等奖1项,省部科技进步二等奖2项、三等奖9项,获国家“有突出贡献中青年专家”称号1人,“全国优秀教师”称号1 人,“中国地质学会青年地质科技奖最高奖——金锤奖”1人。目前,已经获国家知识产权局颁布的发明专利1项、软件著作权证书7项。

  依托博士点学科:
地学信息工程矿产普查与勘探、地球探测与信息技术。

  依托重点实验室:“地质过程与矿产资源”国家重点实验室、国土资源部“资源定量评价与信息工程”重点实验室、湖北省“油气勘探开发”重点实验室。

027-67883716        地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼         E-mail:jsjb@cug.edu.cn         邮编:430074