计算机学院
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建工作 > 正文

基层党建工作创新案例

发布时间: 2014-04-14 10:15 访问人数:

齐心协力抓党建,创先争优促发展
——计算机学院基层党建工作
为了有效解决高校基层党组织中普遍存在的入党积极分子入党动机不明、新党员理论基础不牢、老党员责任意识不强、党组织凝聚力不够等问题,中国地质大学(武汉)计算机学院党委以创先争优活动为契机,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学院的中心工作,按照湖北省委关于加强基层党建工作“五个基本”、“七个体系”的总体要求,不断创新工作思路,改进工作方法,从入党积极分子教育、新党员理论培训、老党员素质提升和党支部凝聚力建设等方面,大力推进基层党建工作创新,通过在入党积极分子中成立“模拟党支部”实践“3-1-1-3”理论学习模式的方式,实现了统一全院党员思想认识、提升全体党员理论素养、增强基层党员责任意识、发挥广大党员表率作用的目标,切实提高了基层党组织的凝聚力、战斗力,为推进学院的又好又快建设提供了强有力的组织保障。
一、 固基础,求创新,开创基层党建新局面
为了进一步端正入党积极分子的入党动机,探索入党积极分子教育的长效机制,我院高度重视发挥党支部党员的主体性意识,立足党章学习小组,创新建立了“模拟党支部”,通过每月一次的学生党员与入党积极分子座谈交流会制度,不仅让入党积极分子提前体验党组织生活氛围,帮助入党积极分子尽快地熟悉了党务流程;更有力地激发了学生党员的理论学习积极性,调动了学生党员的主动性、创造性,锻炼了学生党员对于党的理论的自学能力和研究能力,为基层党支部理论学习氛围的营造和浓郁提供了良好的平台。
所谓“3-1-1-3” 理论学习模式是关于“众—人—人—众”理论学习模式的直观说法,是计算机学院针对传统集中式理论学习报告会的耗时费力和单纯的党课讲授式的理论学习模式的单一乏味的缺点,按照十七届四中全会加强和改进新形势下党的建设,建设马克思主义学习型政党的要求,在充分借鉴前人经验的基础上,经过长期的实践探索,总结创造出来的适应大学生党支部特点的党的理论学习新模式。“3-1-1-3”理论学习模式充分强调党支部的总体引导与发挥党员个体能动性的相互协调,实行“支部总体引导理论学习方向,党员自主选择理论学习内容;党员个别讲授汇报学习心得,支部集体讨论检验学习效果”的双向互动式学习,集提高学生党员参与党的理论学习积极性和自觉性与检验学生党员自主学习效果于一体,让学生党员在轻松和谐、平等互动的理论学习过程中,自觉提升党性修养,增强支部凝聚力。
按照计算机学院党委的要求,我院学生党建工作必须在“3-1-1-3” 理论学习模式的引导下使入党积极分子从递交入党申请书之日起,就充分认识到新形势下加强和改进党的建设的重要性和紧迫性,增强入党积极分子学习党务知识、加强党性修养、提升党员觉悟的自觉性,让入党积极分子始终按照一名共产党员的标准严格要求自己,坚持不骄不躁、淡泊名利、严于律己、言行一致的优良作风,努力做到自省、自重、自警、自励和慎独,不断端正自己的入党动机,切实发挥自身的先锋模范带头作用,用自己的实际行动为学校的创先争优活动添光争彩。
二、抓典型,重实效,确保学生党建出成果
为了深入推进我院创先争优活动的深入开展,切实激发基层党建工作的创新活力,按照“抓典型,重实效”的党建工作部署,计算机学院学生党建工作依托“模拟党支部”,充分发挥“3-1-1-3” 理论学习模式的优势,通过学生党员与入党积极分子的定期沟通交流,不仅提高了学生党员的党性修养,更端正了入党积极分子的入党动机,加深了入党积极分子对党的认识。
“3-1-1-3” 理论学习模式充分尊重学生党员的自主意识,重视学生党员的理论修养,放手让主讲的党员同志自主选择汇报内容,不仅激发了主讲人的理论学习积极性,更加调动了学生党员的主动性、创造性,锻炼了学生党员对于党的理论的自学能力和研究能力,为基层党支部理论学习氛围的营造和浓郁提供了良好的平台。“3-1-1-3” 理论学习模式还增强了学生党员的责任心,改变了学生党员消极对待党的理论学习的状况,让党员在为支部全体成员准备党课的过程中,更加明确自己的责任。而党支部在党课之后,及时组织支部党员对于主讲人话题的讨论,则更加明晰了主讲人所要表达的中心,让支部党员对于主讲人讲述的主题理解得更加深刻。“3-1-1-3” 理论学习模式更增强学生党员的主人翁意识,让学生党员充分认识到自己所享有的权利,积极为支部建设建言献策。在党支部的有意识的培养下增强自身的参政议政能力,将专业知识学习、党的理论修养与党员综合素质提升融为一体,体现了计算机学院学生党建工作的特色。总之,“3-1-1-3” 理论学习模式深化了学生党员对于党的理论知识的理解,促使学生党员自觉将党的理论运用于学习和生活实践,让党员同志在平凡的工作中领会“为人民服务”的精神真谛,把党员的先进性教育贯彻到学生学习、工作和生活的点点滴滴之中,推进了我院创先争优活动的深入开展。
三、勤反思,善总结,谋求基层党建新发展
当然,我院的基层党建工作创新还处在探索完善过程中,还存在诸多不足需要进一步改进和完善。所以我们努力做到“勤反思,善总结”,力争推动学院党建工作的新发展。作为我院“模拟党支部”措施的重要创新之举,“3-1-1-3”理论学习模式在“支部总体引导理论学习方向”和“党员自主选择理论学习内容”的固有矛盾的处理方面尚未形成制度机制,导致两者之间经常存在冲突,党员自主选择的理论学习内容并不总是符合支部总体引导的理论学习方向;加之,遴选党课主讲人选的制度机制的欠缺,主讲人选的确定存在一定的随意性,从而使得党的理论学习主题连续性较差,不能够体现出党的理论学习的系统性;主讲学生党员所选主题的冷热程度更是直接主导了支部集体讨论的方向,未能充分发挥“3-1-1-3” 理论学习模式所设想的支部党员和入党积极分子针对各个主讲党员的主题进行充分讨论的预期功能。
为了谋求我院基层党建工作的新发展,充分发挥“3-1-1-3” 理论学习模式的优势,我院将一如既往地贯彻执行党的十七大和十七届四中、五中全会的精神,积极开拓创新,推动基层党建工作的深入、创新发展,在以下方面实现进一步的突破:
(1)进一步规范入党积极分子“模拟党支部”的各项规章制度,规范党员主讲人制度,完善入党积极分子培养机制,实现“模拟党支部”常态化、制度化运作;
(2)充分发挥“3-1-1-3”理论学习模式的优势,一如既往地指导和支持学生党支部探索和挖掘“3-1-1-3”理论学习模式的新功能,继续改变和创新党的理论学习模式,提升党的理论学习效果,解决基层支部党建工作中长期存在的“理论学习难”的困境,实现提高入党积极分子党的理论水平,提升党员的党性修养水平,加强基层党支部凝聚力的三重目标。
(3)以创先争优为契机,积极推进新老党员结对帮扶、党员与入党积极分子、入党积极分子与学生结对帮扶计划,充分发挥党员和入党积极分子在学风建设、宿舍建设、校园文化建设等方面的示范作用,增进了同学们对计算机行业的了解,浓郁了学院的专业学习氛围,推动学院学风建设再上一个新台阶。

027-67883716        地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号北一楼2楼         E-mail:jsjb@cug.edu.cn         邮编:430074